Salvia officinalis
FAMILIA
BOTÁNICA: Lamiaceae
GÉNERO
Y ESPECIE: Salvia officinalis.
NOMBRE/S
VULGAR/ES: Salvia, Salvia real, Salvia de Aragón
LUGAR
GEOGRÁFICO ORIGEN: Nativa de la región mediterránea.
DESCRIPCIÓN:
Arbusto de hasta 70 cm de altura, de tallo leñoso y erguido.
La
planta presenta tomento en la hoja, peciolos y tallos jóvenes. Hoja
ovalanceolada de unos 3-8 cm, de nervadura marcada y el haz de
aspecto rugoso y áspero.
Inflorescencias
tipo racimo, terminales. Flores labiadas, actinomorfas, perfectas,
de color de blanco a violácea. Florece en primavera o verano.
Fruto
formado por cuatro núculas indehiscentes.
PROPAGACIÓN:
Por esqueje semileñoso, recogidos en otoño. Por semilla, la siembra
se realiza en primavera.
CONDICIONES
DE CULTIVO: Exposición a pleno sol, tolera media sombra. Rústica en
clima y en suelo, tolera suelos pobres, pero prefiere un suelo con
buen drenaje y básico. Resiste sequia. Apta para jardinería de bajo
mantenimiento.
USOS:
En grupos, como tapizante, para borduras, en contenedor y en rocalla.
FITOPATOLOGIAS:
Caracoles y babosas (Orden pulmonata), pulgones, y ácaros.
ESPECIES
O VARIEDADES PARECIDAS: Diversas variedades con diferencias en las
hojas, variegadas, purpúreas, de menor tamaño y rizadas; también
con diferencias en flores. Existes muchas subespécies. Var alba:
Hojas de mayor tamaño, y flores blancas. Var crispa: Hojas rizadas.
Variedades con tendencia a coloración purpurea en hojas y también
con hojas variegadas. Var lavandulaefolia: hojas mas pequeñas.
OBSERVACIONES:
Propiedades medicinales y culinarias. Utilizado de en la industria de
cosmética y licores. Con ella se pueden realizar infusiones, es
antiinflamatoria.
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