jueves, 31 de octubre de 2013

Prunus cerasifera

Prunus cerasifera


FAMILIA BOTÁNICA: Rosaceae

GÉNERO Y ESPECIE: Prunus cerasifera var. “Pissardii”

NOMBRE/S VULGAR/ES: Ciruelo rojo, Ciruelo japonés, Cerezo de jardín, Ciruelo pissardi, Pissardi.

LUGAR GEOGRÁFICO ORIGEN: de oriente próximo a los Balcanes.

DESCRIPCIÓN: Árbol de no más de 10 m de altura. Copa ramificada de forma más o menos ancha y globosa, a veces puede encontrarse ramificado desde la base.
Hoja caduca, ovalada, dentada al margen, de color púrpura en esta variedad (verde normalmente). Se encuentran en disposición alterna.
Flores pentámeras, de unos 2-3 cm, bisexuales, de pétalos rosados. Florece en primavera antes de sacar las nuevas hojas.
Fruto tipo drupa rojiza comestible. Maduran a final de verano.

PROPAGACIÓN: Por semilla, por esqueje y algunas variedades por injerto.

CONDICIONES DE CULTIVO: Exposición a pleno sol o semisombra, tolera mala iluminación. Rústico en clima, resiste bien el frío y las sequías no muy intensas. Rústico en suelo, mejor suelo fértil, húmedo y calizo, no resiste suelos salinos. No requiere mucho mantenimiento y resiste bien la poda.

USOS: Aislado, alineaciones y grupos y como seto alto.

FITOPATOLOGIAS: No es propenso a plagas y enfermedades, pero puede verse afectado por cochinillas y pulgones.

ESPECIES O VARIEDADES PARECIDAS: Var. “Nigra” de follaje púrpura más oscuro, var. “Lindsayae” con follaje verde.


OBSERVACIONES: Frutos comestibles, muy dulces y de buen sabor, con los que se fabrican mermeladas.




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