Prunus cerasifera
FAMILIA
BOTÁNICA: Rosaceae
GÉNERO
Y ESPECIE: Prunus cerasifera var. “Pissardii”
NOMBRE/S
VULGAR/ES: Ciruelo rojo, Ciruelo japonés, Cerezo de jardín, Ciruelo
pissardi, Pissardi.
LUGAR
GEOGRÁFICO ORIGEN: de oriente próximo a los Balcanes.
DESCRIPCIÓN:
Árbol de no más de 10 m de altura. Copa ramificada de forma más o
menos ancha y globosa, a veces puede encontrarse ramificado desde la
base.
Hoja
caduca, ovalada, dentada al margen, de color púrpura en esta
variedad (verde normalmente). Se encuentran en disposición alterna.
Flores
pentámeras, de unos 2-3 cm, bisexuales, de pétalos rosados. Florece
en primavera antes de sacar las nuevas hojas.
Fruto
tipo drupa rojiza comestible. Maduran a final de verano.
PROPAGACIÓN:
Por semilla, por esqueje y algunas variedades por injerto.
CONDICIONES
DE CULTIVO: Exposición a pleno sol o semisombra, tolera mala
iluminación. Rústico en clima, resiste bien el frío y las sequías
no muy intensas. Rústico en suelo, mejor suelo fértil, húmedo y
calizo, no resiste suelos salinos. No requiere mucho mantenimiento y
resiste bien la poda.
USOS:
Aislado, alineaciones y grupos y como seto alto.
FITOPATOLOGIAS:
No es propenso a plagas y enfermedades, pero puede verse afectado por
cochinillas y pulgones.
ESPECIES
O VARIEDADES PARECIDAS: Var. “Nigra” de follaje púrpura más
oscuro, var. “Lindsayae” con follaje verde.
OBSERVACIONES:
Frutos comestibles, muy dulces y de buen sabor, con los que se
fabrican mermeladas.
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