Citrus x aurantium
FAMILIA
BOTÁNICA: Rutaceae
GÉNERO
Y ESPECIE: Citrus x aurantium
NOMBRE/S
VULGAR/ES: Naranjo borde, Naranjo amargo, N. agrio, N. andaluz,
Azahar,
LUGAR
GEOGRÁFICO ORIGEN: Originario del sur de Asia, China e Indochina.
DESCRIPCIÓN:
Es un híbrido entre Citrus maxima y C. reticulata. Árbol de hasta
unos 5-8m de altura, de porte con tendencia a globoso o redondeado,
frondoso.
Tronco
fisurado, color pardo grisáceo, poco grueso. Puede tener espinas en
las axilas de las hojas, según variedad.
Hojas
perennes, de oval a ovalanceoladas, aveces el ápice agudo, verde
oscuro, lustrosas, pecioladas, éste alado y articulado con el limbo.
Flores
blancas, solitarias o en grupos de 2-3 normalmente, pentámeras,
gineceo y androceo prominentes, anteras y estigma amarillentos, muy
aromáticas. Florece en primavera.
Fruto
tipo hesperidio, esférico, de unos 8-10cm, anaranjado, con la
superficie rugosa, que fructifica durante el invierno y permanece
todo el año.
PROPAGACIÓN:
Las semillas frescas germinan con facilidad sin necesidad de
tratamientos. Muy usado como portainjerto de otras variedades por su
mayor rusticidad.
CONDICIONES
DE CULTIVO: Exposición a pleno sol, o media sombra. Clima cálido,
mal el frío excesivo y heladas, no muy resistente a la sequía, no
resiste el ambiente salino y el viento fuerte. Rustica en suelo,
tolera suelo básico (hasta ph 8,5). Es de las mas rusticas del
genero.
USOS:
Aislado, como arbolillo de jardín, en grupos y en alineaciones para
calles estrechas. También puede usarse en contenedores grandes.
FITOPATOLOGIAS:
Poco propenso a plagas y enfermedades. Le pueden atacar cochinilla,
minadores de hoja, mosca blanca, áfidos, ácaros.
ESPECIES
O VARIEDADES PARECIDAS: Var. “Variegata Sour Orange” con hojas
variegadas, Var “Myrtifolia” con los ápices de las hojas
acuminados.
Existen
muchas variedades destinadas para la industria o alimentación.
OBSERVACIONES:
El epíteto o nombre especifico aurantium significa dorado. El
naranjo amargo se utiliza para realización de licores y confituras.
Además su flor es de las más aromáticas del género, empleada en
perfumería, cosmética y en la industria alimentaria.
Se le
atribuyen propiedades medicinales como sedante ligero,
antiespasmódico y digestivo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario