Butia capitata
FAMILIA
BOTÁNICA: Arecaceae
GÉNERO
Y ESPECIE: Butia capitata
NOMBRE/S
VULGAR/ES: Butia, Palmera de Brasil y Palmera de la jalea.
LUGAR
GEOGRÁFICO ORIGEN: Sur de América, brasil, Uruguay y norte de
Argentina.
DESCRIPCIÓN:
Arecaceae de crecimiento lento y porte medio, unos 6-8 m, monoica.
Estípite
de más o menos 50 cm de diámetro,con las bainas dispuestas
ordenadamente.
Hojas
pinnadas, muy arqueadas, de unos 2-3 m, con la sección en V, de
color verde ligeramente blanquecino o glauco.
Inflorescencias
de hasta 70 cm (otras fuentes: hasta 1,3 m) con flores pequeñas de
amarillentas a rojizas en grupos de tres. Florece a finales de
primavera, verano.
Fruto
tipo baya de unos 2,5 cm, amarillo, rojo al madurar. Sus frutos son
comestibles.
PROPAGACIÓN:
Por semilla, se recomienda escarificación.
CONDICIONES
DE CULTIVO: Pleno sol, no le sienta bien la mala iluminación, mala
en interior. Rústico en suelos, mejor con buen drenaje y ligeramente
básicos. Rústica en clima, resiste frío, no muy intenso y si no se
prolonga demasiado; y heladas de baja intensidad. Resistente al
ambiente salino y la sequía.
USOS:
Como ejemplar aislado y en alineaciones. También puede ser usado en
contenedores grandes.
FITOPATOLOGIAS:
Araña roja y cochinilla. Hongos. Le afecta el Rhynchophorus
ferrugineus (picudo rojo).
ESPECIES
O VARIEDADES PARECIDAS: Puede ser confundida con Butia yatai.
OBSERVACIONES:
De los frutos se fabrican preparados comestibles, licores, salsas...
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