martes, 29 de octubre de 2013

Butia capitata

Butia capitata



FAMILIA BOTÁNICA: Arecaceae

GÉNERO Y ESPECIE: Butia capitata

NOMBRE/S VULGAR/ES: Butia, Palmera de Brasil y Palmera de la jalea.

LUGAR GEOGRÁFICO ORIGEN: Sur de América, brasil, Uruguay y norte de Argentina.

DESCRIPCIÓN: Arecaceae de crecimiento lento y porte medio, unos 6-8 m, monoica.
Estípite de más o menos 50 cm de diámetro,con las bainas dispuestas ordenadamente.
Hojas pinnadas, muy arqueadas, de unos 2-3 m, con la sección en V, de color verde ligeramente blanquecino o glauco.
Inflorescencias de hasta 70 cm (otras fuentes: hasta 1,3 m) con flores pequeñas de amarillentas a rojizas en grupos de tres. Florece a finales de primavera, verano.
Fruto tipo baya de unos 2,5 cm, amarillo, rojo al madurar. Sus frutos son comestibles.

PROPAGACIÓN: Por semilla, se recomienda escarificación.

CONDICIONES DE CULTIVO: Pleno sol, no le sienta bien la mala iluminación, mala en interior. Rústico en suelos, mejor con buen drenaje y ligeramente básicos. Rústica en clima, resiste frío, no muy intenso y si no se prolonga demasiado; y heladas de baja intensidad. Resistente al ambiente salino y la sequía.

USOS: Como ejemplar aislado y en alineaciones. También puede ser usado en contenedores grandes.

FITOPATOLOGIAS: Araña roja y cochinilla. Hongos. Le afecta el Rhynchophorus ferrugineus (picudo rojo).

ESPECIES O VARIEDADES PARECIDAS: Puede ser confundida con Butia yatai.


OBSERVACIONES: De los frutos se fabrican preparados comestibles, licores, salsas...




No hay comentarios:

Publicar un comentario