martes, 29 de octubre de 2013

Monstera deliciosa

Monstera deliciosa

FAMILIA BOTÁNICA: Araceae.

GÉNERO Y ESPECIE: Monstera deliciosa

NOMBRE/S VULGAR/ES: Costilla de Adan.

LUGAR GEOGRÁFICO ORIGEN: México y Panamá

DESCRIPCIÓN: Monocotiledónea trepadora, que puede alcanzar 20 metros de altura, de crecimiento rápido.
Hojas jóvenes con el margen entero, de adultas profundamente lobuladas, perforadas, de hasta 90x80 cm, verde vivo, lustrosas.
Inflorescencia tipo espádice (típica de la familia) de unos 30cm, protegida por una espata, flores bisexuales. Florece en verano, a partir del tercer o cuarto año.
Frutos exagonales, tardan mas de un año en madurar.

PROPAGACIÓN: Por acodo, por separación de hijuelos y por esqueje apical, en verano, mantener los esquejes a 25ºC y alta humedad ambiental. También se puede por semilla, pero es menos viable.

CONDICIONES DE CULTIVO: Exposición en sombra con buena iluminación. Clima cálido y húmedo, mal el frío, no resiste heladas. Sustrato suelto, húmedo con ph ligeramente ácido.

USOS: Aislada, en contenedor. En interior en contenedor.

FITOPATOLOGIAS: Fisiopatias por exceso de frío, sequedad ambiental (aires acondicionados/calefacción en interior). Enfermedades de carácter bacteriano y hongos foliares. Cochinilla, trips y ácaros.

ESPECIES O VARIEDADES PARECIDAS: Philodendron bipinnatifidum, hojas profundamente lobuladas, pero no perforadas.


OBSERVACIONES: La espádice es comestible, con sabor similar a la piña, una vez han madurado los frutos, tardan mas de un año, si no han madurado contiene ácido oxálico que es toxico




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