Monstera deliciosa
FAMILIA
BOTÁNICA: Araceae.
GÉNERO
Y ESPECIE: Monstera deliciosa
NOMBRE/S
VULGAR/ES: Costilla de Adan.
LUGAR
GEOGRÁFICO ORIGEN: México y Panamá
DESCRIPCIÓN:
Monocotiledónea trepadora, que puede alcanzar 20 metros de altura,
de crecimiento rápido.
Hojas
jóvenes con el margen entero, de adultas profundamente lobuladas,
perforadas, de hasta 90x80 cm, verde vivo, lustrosas.
Inflorescencia
tipo espádice (típica de la familia) de unos 30cm, protegida por
una espata, flores bisexuales. Florece en verano, a partir del tercer
o cuarto año.
Frutos
exagonales, tardan mas de un año en madurar.
PROPAGACIÓN:
Por acodo, por separación de hijuelos y por esqueje apical, en
verano, mantener los esquejes a 25ºC y alta humedad ambiental.
También se puede por semilla, pero es menos viable.
CONDICIONES
DE CULTIVO: Exposición en sombra con buena iluminación. Clima
cálido y húmedo, mal el frío, no resiste heladas. Sustrato suelto,
húmedo con ph ligeramente ácido.
USOS:
Aislada, en contenedor. En interior en contenedor.
FITOPATOLOGIAS:
Fisiopatias por exceso de frío, sequedad ambiental (aires
acondicionados/calefacción en interior). Enfermedades de carácter
bacteriano y hongos foliares. Cochinilla, trips y ácaros.
ESPECIES
O VARIEDADES PARECIDAS: Philodendron bipinnatifidum, hojas
profundamente lobuladas, pero no perforadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario