Olea europaea
FAMILIA
BOTÁNICA: Oleaceae
GÉNERO
Y ESPECIE: Olea europaea
NOMBRE/S
VULGAR/ES: Olivo, Olivera, Aceitunero.
LUGAR
GEOGRÁFICO ORIGEN: Región mediterránea
DESCRIPCIÓN:
Árbol de unos 3m, que puede alcanzar hasta unos 15m, de crecimiento
simpódico, el porte de la copa de redondeado a irregular. Muy
longevo puede superar los 1500 años.
Tronco
muy retorcido, grueso, la corteza de color pardo grisácea, muy
fisurada.
Hojas
perennes,simples, lanceoladas,con el ápice ligeramente agudo,
coriáceas, con la nervadura principal más clara y marcada, de color
verde oscuro y con el envés blanquecino y tomentoso, en disposición
opuesta.
Inflorescencias
tipo panícula, axilares, con flores completas, actinomorfas, de
blanquecinas a amarillentas, con 4 pétalos.
Fruto
tipo drupa,redondeada u ovalada, primero de color verde y luego color
violáceo negruzco al madurar, puede tardar unos 8 meses, es
comestible.
PROPAGACIÓN:
Por estacas de madera de 4 o 5 años o semileñosas con madera del
año anterior. Por acodo normalmente por amontonamiento.
CONDICIONES
DE CULTIVO: Exposición a pleno sol. Clima cálido, resiste sequía y
frío, aunque las heladas fuertes pueden afectarle en la producción
del fruto, también resiste la contaminación. Mejor suelo con buen
drenaje, soporta suelos poco fértiles, básicos. Resiste bien el
trasplante y la poda. Árbol de bajo mantenimiento.
USOS:
Normalmente aislada, en grupos, en macizos, y en contenedores
grandes.
FITOPATOLOGIAS:
Muy sensible a hongos vasculares,radiculares, tuberculosis del olivo
(produce chancros). Le puede atacar cochinillas, Bactrocera oleae,
conocida como la mosca del olivo, barrenillo del olivo; Prays
oleae, Zeuzera pyrina, Gymnoscelis rufifasciata, todo ellos
lepidópteros. También le pueden atacar insectos del orden
Hemíptera, Coleóptera, Thysanóptera. Puede ser atacado por ácaros.
ESPECIES
O VARIEDADES PARECIDAS: Existen múltiples variedades destinadas a la
agricultura con diferencias principalmente en los frutos.
Var.
“Penjoll” y var. “Chorrúo”, de porte llorón. Var.
“Cipresino” de porte más erguido y estrecho. Var. “Ojiblanca”
de hojas con aspecto más blanquecino. Var. “Zarza” con frutos de
forma irregular, similar a las zarzamoras.
Olea
europaea var. “Sylvestris”, conocido como acebuche, que tiene
porte arbustivo, hojas más ovales y de menor tamaño y un fruto más
pequeño.
OBSERVACIONES:
Olea deriva de oleum que significa aceite. Con las hojas se
preparan tisanas contra la hipertensión. De su fruto se extrae
aceite. El polen puede producir alergias.
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