Viola odorata
FAMILIA
BOTÁNICA: Violaceae.
GÉNERO
Y ESPECIE: Viola odorata
NOMBRE/S
VULGAR/ES: Violeta, Violeta Verdadera, Violeta de Olor, Violeta de
Jardín, Violeta Dulce.
LUGAR
GEOGRÁFICO ORIGEN: Europa y Asia.
DESCRIPCIÓN:
Planta herbácea, de unos 15, 20 cm, crece mediante estolones.
Hojas
basales (que nacen de la base de la planta, a ras de suelo),
dispuestas en roseta, largamente pecioladas, cordiformes, con la base
cordada, el ápice de obtuso a agudo y el margen crenado. De color
verde vivo, nervadura muy marcada.
Flores
solitarias, pequeñas, unos 2 cm, sobre largo escapo, zigomorfas,
pentámeras, bilabiadas, tienen un espolón y son muy fragantes.
Florece a principios de primavera
Fruto
tipo capsula, con 3 valvas, pubescente, con numerosas semillas en su
interior.
PROPAGACIÓN:
Puede propagarse por semilla. También puede propagarse por
separación de los estolones.
CONDICIONES
DE CULTIVO: Semisombra o sombra, soporta mala iluminación. Clima
cálido, (Otras fuentes: Resiste relativa sequía). Mejor suelo
fértil, húmedo y con buen drenaje.
USOS:
Como tapizante y para borduras. Puede ser usada en rocallas, macizos
o contenedor.
FITOPATOLOGIAS:
Puede sufrir enfermedades fúngicas como Oidio, Roya, Cercospora,
Botrytis, Colletotrichum, Pythium, y viricas. Le pueden atacar
pulgones, Dasineura affinis o mosquito de las violetas,
lepidópteros, caracoles, babosas, o ácaros como araña roja o
ácaros eriófidos.
ESPECIES
O VARIEDADES PARECIDAS: Puede ser confundida con: Viola palustris,
con flores mas blanquecinas normalmente, y hojas mas redondeadas y el
margen casi liso. Viola riviniana, hojas menos crenadas, con
la nervadura menos marcada. Viola jaubertiana, hojas mas
coriaceas, glabras y lustrosas. Viola canina, forma pequeño
tallo, y carece de la roseta basal. Viola lactea, Mas baja de
tamaño, hojas mas estrechas y pequeñas, y con el apice mas agudo..
Existen
variedades con flores blanquecinas, amarillas, rosadas y azules: Var.
“Sulfurea” y Var. “Dumetorum”, con flores blanquecinas. Var.
“Subcarnea”, con flores rosadas.
OBSERVACIONES:
Usada en la elaboración de perfumes, y licores.
Ha sido
usada desde la antigüedad con fines medicinales. Las flores, las
hojas y las raíces contienen alcaloides y principios activos y se le
atribuyen propiedades medicinales como antirreumática, ligeramente
laxante, emético, emoliente y expectorante, indicada para afecciones
respiratorias, digestivas y para los dolores de cabeza.
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