jueves, 31 de octubre de 2013

Viola odorata

Viola odorata



FAMILIA BOTÁNICA: Violaceae.

GÉNERO Y ESPECIE: Viola odorata

NOMBRE/S VULGAR/ES: Violeta, Violeta Verdadera, Violeta de Olor, Violeta de Jardín, Violeta Dulce.

LUGAR GEOGRÁFICO ORIGEN: Europa y Asia.

DESCRIPCIÓN: Planta herbácea, de unos 15, 20 cm, crece mediante estolones.
Hojas basales (que nacen de la base de la planta, a ras de suelo), dispuestas en roseta, largamente pecioladas, cordiformes, con la base cordada, el ápice de obtuso a agudo y el margen crenado. De color verde vivo, nervadura muy marcada.
Flores solitarias, pequeñas, unos 2 cm, sobre largo escapo, zigomorfas, pentámeras, bilabiadas, tienen un espolón y son muy fragantes. Florece a principios de primavera
Fruto tipo capsula, con 3 valvas, pubescente, con numerosas semillas en su interior.

PROPAGACIÓN: Puede propagarse por semilla. También puede propagarse por separación de los estolones.

CONDICIONES DE CULTIVO: Semisombra o sombra, soporta mala iluminación. Clima cálido, (Otras fuentes: Resiste relativa sequía). Mejor suelo fértil, húmedo y con buen drenaje.

USOS: Como tapizante y para borduras. Puede ser usada en rocallas, macizos o contenedor.

FITOPATOLOGIAS: Puede sufrir enfermedades fúngicas como Oidio, Roya, Cercospora, Botrytis, Colletotrichum, Pythium, y viricas. Le pueden atacar pulgones, Dasineura affinis o mosquito de las violetas, lepidópteros, caracoles, babosas, o ácaros como araña roja o ácaros eriófidos.

ESPECIES O VARIEDADES PARECIDAS: Puede ser confundida con: Viola palustris, con flores mas blanquecinas normalmente, y hojas mas redondeadas y el margen casi liso. Viola riviniana, hojas menos crenadas, con la nervadura menos marcada. Viola jaubertiana, hojas mas coriaceas, glabras y lustrosas. Viola canina, forma pequeño tallo, y carece de la roseta basal. Viola lactea, Mas baja de tamaño, hojas mas estrechas y pequeñas, y con el apice mas agudo..
Existen variedades con flores blanquecinas, amarillas, rosadas y azules: Var. “Sulfurea” y Var. “Dumetorum”, con flores blanquecinas. Var. “Subcarnea”, con flores rosadas.

OBSERVACIONES: Usada en la elaboración de perfumes, y licores.

Ha sido usada desde la antigüedad con fines medicinales. Las flores, las hojas y las raíces contienen alcaloides y principios activos y se le atribuyen propiedades medicinales como antirreumática, ligeramente laxante, emético, emoliente y expectorante, indicada para afecciones respiratorias, digestivas y para los dolores de cabeza.





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