Tipuana tipu
FAMILIA
BOTÁNICA: Fabaceae.
GÉNERO
Y ESPECIE: Tipuana tipu
NOMBRE/S
VULGAR/ES: Tipuana, Palo Rosa, Tipa Blanca.
LUGAR
GEOGRÁFICO ORIGEN: Argentina y Bolivia.
DESCRIPCIÓN:
Árbol de unos 10 a 25 metros, de crecimiento rápido, muy
ramificado, de porte poco definido, de redondeado a aparasolado. Las
ramillas con tendencia pendular.
Presenta
un sistema de raíces potente.
Tronco
de corteza pardo grisácea, fisurada.
Hojas,
semicaducas, con el frío suficiente se caen. Compuestas,
imparipinnadas, de unos 40 cm, con foliolos, de 11 a 29, oblongos,
con el ápice escotado o emarginado, muy cortamente peciolados y de
color verde claro.
Inflorescencias
en racimos axilares y pendulares. Flores completas, bilabiadas,
zigomorfas y amarillentas.
Fruto
tipo sámara indehiscente (O.F.: con 1 semilla en su interior; Con
1-3 semillas en su interior).
PROPAGACIÓN:
Por semilla con facilidad, sin tratamiento previo.
CONDICIONES
DE CULTIVO: Exposición a pleno sol. Resiste sequía. Rustica en
suelo, soporta suelo calizo. Resiste bien la poda. Hay que tener
cuidado por sus raíces, no plantar cerca de construcciones o
edificaciones, y hay que darle suficiente espacio en el marco de
plantación.
Debido
a la tendencia pendular de sus ramillas, se aconseja ir podando las
ramas bajas con el pfin de “elevar la cruz”
USOS:
Aislada, grupos y mas normalmente en alineaciones.
FITOPATOLOGIAS:
Poco propensa, le pueden atacar pulgones, cochinilla y Cephisus
siccifolius (del orden homoptera)...
ESPECIES
O VARIEDADES PARECIDAS: Robinia pseudoacacia, parecido en
porte y hojas, se diferencia en las inflorescencias, blanquecinas y
colgantes. Styphnolobium japonicum, foliolos ovados con ápice
agudo, inflorescencias con flores blancas. Tamarindus indica,
Hojas compuesta paripinnadas, flores de colores blanquecino y rojizo, fruto
tipo legumbre.
OBSERVACIONES:
Madera con utilidad en carpintería y para embalajes, facil de
manejar.
Savia
de color rojiza, y se le atribuyen propiedades medicinales.
Las
hojas pueden ser usadas en la alimentación de ganado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario