Arbutus unedo
FAMILIA
BOTÁNICA: Ericaceae.
GÉNERO
Y ESPECIE: Arbutus unedo
NOMBRE/S
VULGAR/ES: Madroño.
LUGAR
GEOGRÁFICO ORIGEN: Autóctona Región Mediterránea, y Europa
Occidental.
DESCRIPCIÓN:
Árbol que puede llegar 10 metros (3-7m normalmente), crecimiento
sinpódico, porte con tendencia redondeada, ramificado desde la base.
La
corteza de color pardo, característica, se va desprendiendo.
Hojas
perennes, verde oscuro, coriáceas, lanceoladas, dentadas y
pecioladas.
Flores
pequeñas, de color crema, con forma de campana casi cerrada y
gamopétala. Florece en otoño, a la vez que terminan de madurar los
frutos formados el año anterior. Los frutos son tipo baya, de forma
esférica, de amarillo a rojo conforme maduran (tardan un año),
ensucian el suelo al caer.
PROPAGACIÓN:
Por semilla, funciona bien al ser autóctona. Por estaquilla.
CONDICIONES
DE CULTIVO: Semisombra o sombra con buena iluminación. Resiste calor
y frio. Mejor suelo ácido, sueltos, húmedos pero no encharcados,
tolera mal los suelos básicos, calizos y la sequía. Resiste mal el
trasplante tanto cuando es plántula como de adulto.
USOS:
Aislado, grupos. Se puede formar como arbolillo. Contenedor. Bonsais.
FITOPATOLOGIAS:
Principalmente fisiopatías por suelo básico, falta de agua o calor.
Hongos por foliares, sustrato encharcado, como roya y Septoria
unedonis, y hongos radiculares como Phytophthora. Pulgones
y mosca blanca.
ESPECIES
O VARIEDADES PARECIDAS: Arbutus unedo var. rubra. Variedades
para su consumo con frutos mas dulces.
OBSERVACIONES:
Sus frutos son comestibles y debido a su larga maduración fermentan
y producen alcohol, de ellos se extrae el licor de madroño (típico
de Alicante). También se extrae azúcar. Su madera es flexible y de
buena calidad, usada en ebanistería.
Un
consumo excesivo de sus frutos puede producir embriaguez y dolores de
cabeza.
Se le
atribuyen propiedades antiinflamatorias, antirreumáticas,
diuréticas, antiséptico y astringente.
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