Agave americana
FAMILIA
BOTÁNICA: Asparagaceae.
GÉNERO
Y ESPECIE: Agave americana
NOMBRE/S
VULGAR/ES: Pitera. Pita.
LUGAR
GEOGRÁFICO ORIGEN: Mexico. Asilvestrada en España.
DESCRIPCIÓN:
Monocotiledonea perenne, de hasta 2 metros, Acaule. Hojas largas de
hasta casi 2 metros crasas, lanceoladas, mas o menos curvadas con
espina terminal (hasta 5cm), color verde glauco, margenes de las
hojas dentados y también con espinas (1-2cm). Hojas, con disposición
en roseta
Abundante
floración, una vez la planta a madurado (10-20 años).
Inflorescencias, con flores de color verde mas claro, de 5-10cm,
agrupadas a su vez en una gran espiga (Aproximadamente 10 metros),
sobre un pedúnculo grueso. Florecen una sola vez en su ciclo vital,
después de un tiempo, muere, dejando normalmente hijuelos que brotan
desde la base.
Fruto
tipo cápsula dehiscente alargada.
PROPAGACIÓN:
Por separación de hijuelos y por semilla.
CONDICIONES
DE CULTIVO: Pleno sol, clima calido y seco, suelo con buen drenaje.
Resiste clima y suelo árido. Bajo mantenimiento
USOS:
Aislada, macizos, en grupos. Xerojardineria.
FITOPATOLOGIAS:
Fisiopatias por exceso de riego. El picudo del agave (Scyphophorus
acupunctatuso) cochinilla, pulgones y araña roja.
ESPECIES
PARECIDAS O VARIEDADES: Variedades con diferencias morfológicas en
hojas, y aureomarginata y aureovariegata
OBSERVACIONES:
Catalogada como especie exótica invasora en el Real Decreto
1628/2011, de 14 de noviembre.
De ella
se extrae fibra textil llamada pita. Se utiliza para la elaboración
de bebidas alcohólicas, como tequila y mezcal.
Contiene
fructanas con propiedades medicinales. También se le atribuyen
propiedades diuréticas, depurativas, antiescorbútico y laxante.
Externamente para lavar ojos tratar heridas o irritaciones cutáneas.
Su
nombre proviene del termino griego agaue que significa admirable.
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