Trifolium repens
FAMILIA BOTÁNICA:
Asteraceae.
GÉNERO Y ESPECIE:
Trifolium repens
NOMBRE/S VULGAR/ES:
Trébol Blanco, Trébol enano, Trébol de coche, T. De Holanda, T. De
Ladino, T. Rastrero, Carretón.
LUGAR GEOGRÁFICO ORIGEN:
Europa, norte de África y Asia Occidental.
DESCRIPCIÓN: Planta
estolonífera, leguminosa, perenne, de porte rastrero, de unos 10 cm.
Hoja compuesta,
trifoliada, largamente peciolada y alterna, con una estipula que
abraza el tallo. Los foliolos son de forma oval, con el margen
dentado y manchas de color verde más claro formando dos franjas
opuestas en cada mitad del foliolo. Raíz axonomorfa.
Inflorescencias de unos 2
cm de tipo racimo, largamente pedunculadas desde las axilas de las
hojas, formadas por muchas flores hermafroditas papilionácea, con el
cáliz tubular, la corola es de color blanco o rosado. Al madurar se
secan, y quedan colgando. Florece desde marzo a octubre.
El fruto es una legumbre
sentada, o sésil, indehiscente. Las semillas, agrupadas en 3 o 4 en
cada legumbre son lisas, redondeadas, amarillas o rojizas y muy
pequeñas (1,5 mm).
En céspedes mal cuidados
se apodera del terreno, cubriendo el suelo.
Existes variedades que
utilizan de modo ornamental, como tapizante.
AMBIENTE EN QUE SE
DESARROLLA: Rústica en climas, se desarrolla en diferentes
condiciones siempre que tenga Tº y Hº moderada, no resiste bien la
sequía ni la salinidad. Pleno sol, y resiste sombra. Temperaturas
moderadas, pero también resiste el frío. Suelos húmedos, ricos,
ligeramente ácidos. Se encuentra en latitudes desde nivel del mar
hasta 2400 metros de altura. Bordes de acequias, campos de cultivo,
en céspedes mal cuidados.
NO CONFUNDIR: Trifolium
tomentosum (sus frutos son infrutescencias esféricas de color
blanco, la hoja es más oblonga), Trifolium subterranaeum (Hoja
más acorazonada con una incisión opuesta a la unión con el
pedicelo), Oxalis latifolia (Flores pequeñas individuales,
hoja acorazonada).
OBSERVACIONES: Fija el
nitrógeno de el suelo y es excelente como pasto para ganado. Hojas
cocidas comestibles. Hojas y flores secas constituyes una nutritiva
harina. Y también sirve para hacer té.
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