martes, 11 de septiembre de 2012

Rubus caesius.


Rubus caesius.



FAMILIA BOTÁNICA: Rosaceae.

GÉNERO Y ESPECIE: Rubus caesius.

NOMBRE/S VULGAR/ES: Zarzamora, Parrilla, zarceta de los rastrojos, Zarzaterreña, Zarza pajarera, Mora pajarera.

LUGAR GEOGRÁFICO ORIGEN: Distribución por toda Europa.

DESCRIPCIÓN: Planta de porte rastrero, crecimiento a lo ancho, de altura máximo 0,60 cm.
Tallos más o menos rastreros, con espinas rojizas pequeñas, se producen nuevos cada año.
Hojas compuestas, de 3 foliolos de márgenes serrados y forma obtusa, los dos primeros dispuestos de forma opuesta son sésiles, el tercer foliolo es peciolulado y las grande. En otoño se vuelven rojizas.
Flores completas pentámeras con pétalos de color blanco dialipétala, estos suelen estar arrugados y los sépalos también son dialisépalos.
Fruto tipo sorosis (mora) pruinosa, azul intenso, casi negro. Florece en primavera-verano.

AMBIENTE EN QUE SE DESARROLLA: Suelos calizos, zonas húmedas.

NO CONFUNDIR: Rubus ulmifolius y rubus idaeus (ambos con foliolos blanquecinos en el envés), Rubus saxatilis (foliolos con márgenes 3 o 5 veces lobulados).

OBSERVACIONES: Comestible. Existes subespecies de esta misma debido a adaptaciones morfológicas a diferentes medios.







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